С 01 июня по 10 июня 2022г. на базе ОБУЗ «ЖГБ» проводится общегородская акция: «День щитовидной железы»
С 01 июня по 10 июня 2022г. на базе ОБУЗ «ЖГБ» проводится общегородская акция: «День щитовидной железы»
По распространенности болезни щитовидной железы среди эндокринопатий занимают доминирующее место. Основа профилактики - своевременное лечение заболеваний щитовидной железы, своевременное и систематическое прохождение профилактических осмотров, особенно если вы относитесь к группе риска.
Щитовидная железа выделяет два гормона в организме - тироксин и трийодтиронин, они контролируют работу центральной нервной системы, сердца, мышц, внутренних органов, состояние кожи и волос.
Факторы риска заболевания щитовидной железы:
• регион с пониженным содержанием йода в грунтовых водах;
• экологически неблагополучные места (крупные города, промышленные зоны);
• стресс;
• недостаток морепродуктов, зелени, овощей и фруктов в ежедневном рационе.
В профилактике важное значение имеет образ жизни: регулярное занятие спортом, интересная не изнуряющая работа с приятным психологическим климатом в коллективе.Профилактикой зоба является потребление в пищу достаточного количества продуктов богатых йодом, физическая активность, отказ от табакокурения и других вредных привычек. Использование йодированной соли особенно важно в местности, где мало йода в грунтовых водах.
Большое значение имеет рацион питания.
На состояние щитовидной железы может оказывать влияние:
- достаточное содержание йода в продуктах питания.
- гармоничное соотношение в рационе жиров, белков и углеводов.
- наличие в продуктах, ежедневно поступающих в организм, важных для здоровья щитовидной железы антиоксидантов, минералов и витаминов.
-полноценная калорийность суточного набора блюд и напитков.
Перечень полезных продуктов при заболевании щитовидной железы:
- свежие морепродукты ;
- продукты питания с кобальтом, марганцем, селеном (сухой или свежий шиповник, черника, крыжовник, малина, земляника, тыква, свекла, репа, цветная, брюссельская, салатная капуста);
- сельдерей, черная редька, чеснок, пастернак;
- проросшие зерна овса, ячменя, пшеницы, фасоли;
- грецкие, лесные орехи, кешью, кунжут (сезам), лен, семена подсолнечника;
- очищенная (фильтрованная) вода;
- мед (до двух столовых ложек в сутки);
- растительное масло (оливковое, кукурузное, подсолнечное, кунжутное, ореховое, соевое) не использовать при термической обработке продуктов;
- каши на воде с овощами, фруктами или сухофруктами, в виде киселей;
- запеченный картофель в небольших количествах;
- салаты из вареных или сырых овощей, винегреты, овощные рагу.
Опасные и вредные продукты при болезнях щитовидной железы
- маргарин, искусственные жиры;
- колбасные изделия;
- сахар и продукты, которые его содержат;
- искусственные продукты питания (кофе, кока-кола, какао);
- водопроводная вода;
- жареные, копченые и консервированные продукты;
- квашенные овощи с солью (капуста, помидоры, огурцы, яблоки, арбузы);
- продукты из очищенной муки высшего качества (сдоба, булка, макароны);
- пирожные, торты, печенье;
- стимулирующие приправы (уксус, перец, аджика, майонез, острые томаты);
- алкоголь.
Предупредить заболевание всегда проще, чем лечить. Это правило более чем актуально для всех заболеваний щитовидной железы, особенно с учетом скудной клинической картины на первых стадиях патологии.
Для профилактики болезней щитовидной железы всем мужчинам и женщинам групп риска необходимо:
- Регулярно контролировать частоту пульса и артериальное давление;
- Постоянно следить за изменениями в весе и за наличием аппетита;
- Обращать внимание на озноб;
- Внимательно следить за состоянием лимфатических узлов;
- Отслеживать работу желудочно-кишечного тракта;
- Ежегодно проходить обследование у врача-эндокринолога;
- Употреблять в пищу продукты, содержащие йод.
Важно внимательно отслеживать симптомы, сигнализирующие о заболеваниях щитовидной железы.
Постоянство внутренней среды, выработка энергии, терморегуляция, уровень потребления тканями кислорода – все это напрямую зависит от функциональной активности щитовидной железы.
Если первые признаки болезни пропустить – ущерб получит весь организм.
В настоящее время ультразвуковое исследование щитовидной железы занимает одно из центральных мест среди других методов диагностики благодаря неинвазивности, высокой информативности, быстроте выполнения, возможности неоднократного повторения без вреда для здоровья пациента. УЗИ не несет лучевой нагрузки, безопасно, не вызывает повреждения тканей. Его можно выполнять беременным. Подготовки для его проведения не требуется.
Лучшим способом выявления заболеваний щитовидной железы при массовых обследованиях, а также оценки адекватности заместительной терапии тиреоидными гормонами является определение уровня ТТГ в сыворотке, а также свободного Т4. Наиболее важным показателем наличия хронического аутоиммунного тиреоидита является присутствие в сыворотке больного антител к тиреоидной пероксидазе.