Ботулизм – это острое инфекционное заболевание, а по сути – отравление сильнейшим ядом, который вырабатывает бактерия Клостридия ботулизма. Этот микроорганизм чаще всего может содержаться в домашних консервах (особенно в грибах), а также в копченой и вяленой рыбе (особенно опасна  вакуумная заготовка). Под воздействием ботулотоксина нарушается нервно-мышечная передача импульса, мышцы перестают работать и возникают параличи в разных частях тела.

     У людей отмечается высокая восприимчивость к ботулизму, даже небольшие дозы токсина способствуют возникновению заболевания.

     Наиболее часто заболевание начинается по типу пищевой токсикоинфекции: с тошнотой, рвотой, болью в животе, диарей. Возможно, первой жалобой при заражении ботулизмом может быть расстройство зрения: затуманивание, мельтешение «мушек», расплывчивость контуров предметов, снижение остроты зрения, «двоение» предмета.

      И далее, при прогрессировании заболевания, появляются расстройства связанные с нервной системой: расстройства глотания, нарушение речи, асимметрия лица, опущение век, косоглазие, неустойчивость походки, общая резкая слабость, из-за пареза кишечника – запоры.

       Если вовремя не обратиться за медицинской помощью могут развиться опасные осложнения – острая дыхательная недостаточность вплоть до остановки дыхания вследствие паралича дыхательной мускулатуры, что может привести к летальному исходу.

       Надо помнить, что для развития заболевания не имеет значение количество съеденной зараженной ботулотоксином пищей, даже небольшое количество может привести к тяжелейшему отравлению.

    Прогноз при ботулизме при отсутствии своевременной медицинской помощи может быть крайне неблагоприятным, летальность таких случаев достигает 30-60%.

    В случае своевременного лечения заболевание заканчивается выздоровлением с полным восстановлением функций через несколько месяцев.

Профилактика ботулизма:

    Профилактические меры против заражения ботулизмом подразумевают строгое следование санитарно-гигиеническим нормам при изготовлении консервов, стерилизации посуды для заготовки продуктов длительного хранения.

     Важно тщательное мытье грибов, овощей, удаление кишечника при засоле или копчении рыбы.

  Не допускается консервация перезрелых плодов.

   Консервирование в домашних условиях должно осуществляться в строгом соответствии с рецептурой, при достаточной концентрации соли и кислоты в открытой для доступа кислорода посуде.

   Перед употреблением домашних консервов их целесообразно прокипятить на водяной бане в течение 15 минут.

 

Заведующая консультативно-

диагностическим отделением                                                                        Журавлева Е.А.